Tipp: Alpine Hospitality Summit 2024 in Kitzbühel

Fachveranstaltung
11.03.2024

Hochkarätige Visionen verspricht auch heuer wieder der Alpine Hospitality Summit der Prodinger Tourismusberatung. Die ÖGZ präsentiert das Programm.
Prodinger Summit

Kitzbühel wird auch heuer wieder zur Kulisse für das wegweisende Forum der alpinen Hotellerie: der "Alpine Hospitality Summit 2024". Am 16. Mai treffen sich rund 250 Entscheidungsträger, Bankenvertreter, Architekten und Betreiber von Familienhotels.

Die Prodinger Beratungsgruppe lädt bereits zum dritten Mal zu dieser einzigartigen Veranstaltung ein. Das Tagesprogramm verspricht nicht weniger als eine Blaupause für zukünftigen Erfolg (nicht nur in alpinen Höhen) - mit Fokus auf Innovation, Nachhaltigkeit und strategischem Weitblick.

Thomas Reisenzahn, Geschäftsführer der Prodinger Tourismusberatung, betont die Dringlichkeit des Themas in Zeiten steigender Betriebskosten und Zinsen. Der Summit sei nicht nur ein Ort des Austausches, sondern ein Brennglas für die drängendsten Fragen: Wie halten wir hohe Qualitätsstandards und welche kreativen Lösungen braucht die Branche?

Unter den Referenten finden sich illustre Namen wie Elisabeth Gürtler vom Alpin Resort Sacher und die Familie Hauser vom Stanglwirt, die ihre Expertise in die Waagschale werfen. Sie und andere Branchenführer widmen sich Themen wie der Generationenfolge alpiner Hotels, den Erwartungen großer Hotelgruppen und der Balance zwischen Moderne und Tradition. In Podiumsdiskussionen werden zukunftsweisende Gastronomiekonzepte wie der Abschied von der Halbpension u.a. von Christian Harisch und Sepp Schellhorn diskutiert.

Alternative Finanzierungsmodelle

Auch das wachsende Interesse an Lifestyle und Design in der Hotellerie sowie an Serviced Apartments wird in den Fokus genommen. Erich Falkensteiner wird sich der Frage alternativer Finanzierungsmodelle widmen – ein Thema von brennender Aktualität angesichts des sich wandelnden wirtschaftlichen Klimas. Laut Thomas Reisenzahn bietet der Summit eine einmalige Chance, Einblicke zu gewinnen und strategische Weichen für eine Branche zu stellen, die bereit ist, den Herausforderungen der Post-Pandemie-Welt zu begegnen und sie zu meistern.

Vorläufiges Programm

Alpine Century Hotels

Elisabeth Gürtler, Alpin Resort Sacher, Seefeld
Elisabeth Hauser-Benz und Maria Hauser, Bio- und Wellnessresort Stanglwirt, Going
Gerhard und Philipp Altenberger, Hotel Krallerhof, Leogang
Dieter Müller, Motel One Gründer, Hotel Kitzhof Mountain Design Resort

Next Generation Hotels

Christian Prasser, Architekt, New Design University in St. Pölten

Ruft der Berg wirklich noch?

Martina Boettcher, VAYA Group
Falk Laudi, Accor

Bye Bye Halbpension! Hotelgastronomie – in Teufels Küche?

Christian Harisch, Harisch Hotels, Lanserhof Gruppe
Sepp Schellhorn, Wirt und Nationalrat, Goldegg
Wolfgang Rosam, Falstaff Verlag, Wien
Lukas Sendlhofer, Sendlhofer’s, LUKE’S Wohnzimmer, Gasteinertal
Franz Josef Staggl, WKO, Arzlerhof, Pitztal

Hotel-Stars in den Alpen

Christian Rottensteiner, Architekt, NOA
Michael Sebastian Madreiter, PURADIES Naturresort, Leogang
Stefan Eder, Coolnest, Zillertal
René Koch, Stoos Lodge, Stoos, Schweiz

Die neue Klasse: Serviced Apartments

Patrick Brändle, Re:Mind und Michael Kugler, Carisma Immobilien, Jenbach
Max Ramoser, AEON, Bozen
Markus Kroner, Rechtsanwalt, Salzburg

Klassische & alternative Finanzierungsmöglichkeiten – wohin geht die Reise?

Erich Falkensteiner, Falkensteiner Hotels
Matthias Matzer, Florian Zellmann, Österreichische Hotel- und Tourismusbank
Markus Gratzer, Österreichische Hoteliervereinigung

Prodinger Summit