Initiative

Booster für die Gastro-Lehre

Mitarbeiter*innen
01.12.2022

Die gemeinnützige Initiative ANWA will eine Wertekultur in der Branche schaffen, in der sich Lehrlinge gut aufgehoben fühlen
Waldemar Pöchhacker (ganz li.) – mit Lehrlingen und Ausbildnern sowie Maria Schuett (Leitung HR Kothmühle, ganz re.) – sucht Unterstützer für seine Initiative.

Bild oben: Waldemar Pöchhacker (ganz li.) – mit Lehrlingen und Ausbildnern sowie Maria Schuett (Leitung HR Kothmühle, ganz re.) – sucht Unterstützer für seine Initiative.

In den vergangenen zehn Jahren ist die Zahl der „Restaurantfachmann/-frau“-Lehrlinge um fast 55 Prozent, die Zahl der Kochlehrlinge um rund 40 Prozent gesunken. 

Image und Attraktivität der Branche „sind so unattraktiv wie noch nie. Hier muss sich etwas ändern“, sagt Waldemar Pöchhacker, Präsident des Instituts ANWA.  
Die Initiative wendet sich nicht nur an Jugendliche, sondern auch Entscheider wie Eltern, Familienangehörige und Freunde. Erreicht werden soll dies unter anderem durch Aktivitäten wie ein spezielles, neuartiges Imageportal für die Jugend, „App-Kommunikation“, Social-Media-Reportagen, Podcasts, Vorträge in Schulen, Workshops, TV-Beiträge und ein eigenes Magazin.