Anpassung

Den Weingarten klimafit machen

Redaktion.OEGZ
23.10.2023

Es wird trockener und wärmer. Der Klimawandel stellt die Winzer vor neue Herausforderungen. Es ist Zeit sich anzupassen.

Vor nicht einmal 15 Jahren erhöhte man die sogenannte Laubwand, damit mehr Sonne auf die Trauben kommt. Damit wurde die Zuckerkonzentration in den Beeren erhöht und man bekam alkoholreichere und kräftige Weine.
Heute geht der Trend genau in die entgegengesetzte Richtung. Der Weingeschmack und das Klima haben sich verändert. Der Konsument tendiert zu leichteren und frischen Weinen. Durch die heißen Sommer wird das immer schwieriger zu erreichen. Die Horrorvision ist, dass der Grüne Veltliner aus den Weingärten verschwindet und durch Rote Reben ersetzt werden muss.
Die Winzer müssen sich der Herausforderung stellen. Durch die Hitze erhöht sich die Arbeit im Weingarten drastisch. Die o.a. Laubwand wird zur Beschattung der Trauben verwendet, damit diese keinen Sonnenbrand bekommen.

Es sollten alle Böden zwischen den Rebzeilen begrünt werden. Um bei anhaltender Trockenheit die Verdunstung des Bodens zu vermindern, wird das Walzen der Begrünung empfohlen. Hier werden die Halme geknickt ohne sie zu zerschneiden und die wurzeln bleiben im Boden verankert und die Begrünung sorgt für die Bodenbedeckung und verhindert das Aufheizen auf bis zu 50°.

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Weitere Risikofaktoren sind die wolkenbruchartigen Regenfälle und der Hagel.

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