Was zeichnet ein Genießerhotel aus?
Seit 1995 möchten die „Genießerhotels & -restaurants“ für alpine Kulinarik auf höchstem Niveau, geprägt von individueller Handschrift, familiärer Atmosphäre und Gastgeberleidenschaft stehen.

30 Jahre Gastgebertum aus Leidenschaft: Was einst als Reportageserie begann, ist heute eine der renommiertesten Hotelkooperationen im deutschsprachigen Alpenraum. Rund 35 inhabergeführte Betriebe aus Österreich und Südtirol tragen diese Philosophie – jeder auf ganz eigene Weise. Was es heute heißt, ein Genießerhotel zu sein, erzählen vier Gastgeber*innen, die laut einer Aussendung Genuss als Lebenshaltung verstehen.
30 Jahre, 35 Betriebe
Heute vereint die von Stephanie Gastager geleitete Kooperation 35 handverlesene Betriebe aus Österreich und Südtirol – allesamt familiengeführt und geprägt von Gastgeberkultur. Viele zählen laut einer Aussendung längst zu den kulinarischen Aushängeschildern ihrer Region. So wurde etwa Hannes Müller vom Genießerhotel Die Forelle von Gault Millau 2025 als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet, die Alpine Cuisine von Andreas Döllerer im Genießerhotel Döllerer erhielt zwei Sterne vom Guide Michelin, das Gourmetrestaurant des Genießerhotels Sonnhof den „Best of Award of Excellence“ von Wine Spectator oder Markus Sattler vom Genießerhotel Sattlerhof den Sonder-Award „Newcomer of the Year“ von Rolling Pin – um einige zu nennen.
Genießercharakter im Detail
Was macht ein Genießerhotel wirklich aus? Gemeinsam sei allen Mitgliedsbetrieben die Leidenschaft für exzellente Kulinarik – doch der Begriff Genuss werde individuell interpretiert und mit Leben gefüllt. Ob inmitten alpiner Naturlandschaften, mit Fokus auf Nachhaltigkeit oder kreativer Avantgarde-Küche: Jede*r Gastgeber*in bringt eine ganz eigene Handschrift ein. Wie vielfältig diese Philosophie gelebt wird, zeigen diese persönlichen Einblicke aus Kärnten, Salzburg, Vorarlberg und Südtirol.

„Genießerhotel zu sein ist für uns ein Gesamtkonzept, das über das Essen und Trinken hinausgeht. Das Thema Genuss ist unsere Philosophie der nachhaltigen Regionalität, ebenso wie die familiäre Atmosphäre, das Fine-Dining der Vier-Haubenküche sowie das unaufgeregte Rundum-Wohlfühlen inmitten der Naturlandschaft“, sagt Monika Müller von Die Forelle am Weißensee in Kärnten.

„Abschalten, sich fallen lassen, alles völlig entspannt erleben – genießen hat ganz viel mit Atmosphäre und Stimmung zu tun. Die Küche ist dazu das Bereichernde: Von der persönlichen Begrüßung mit Häppchen über Gourmetfrühstück bis elf Uhr und das bodenständig geerdete, dennoch inspirierte Abendmenü für Hausgäste bis zum kreativen Avantgarde-Menü, welches als das Erlebnis in Erinnerung bleiben soll“, meint Vitus Winkler vom Sonnhof im Pongau/Salzburg.

Antonie Metzler von Das Schiff im Bregenzerwald/Vorarlberg äußert sich: „Es ist uns ein Fest und eine Ehre, der illustren Runde der Genießer-Gastgeber anzugehören! Nirgends erleben wir mehr Leidenschaft und Herzblut, Innovationsgeist und Qualitätsanspruch, getragen von familiärem Gefühl und der großen Freude, die Gäste lustvoll zu begeistern. In unserem Das Schiff haben wir das große Glück, dass auch unsere Crew mit Leib und Seele hinter dieser Philosophie steht.“

„Warum wir ein Genießerhotel sind? Weil wir kulinarische Köstlichkeiten auf höchstem Niveau servieren. Weil wir eine erlesene Auswahl an regionalen und internationalen Weinen anbieten. Weil die traumhafte Lage über den Dächern Merans das Gesamterlebnis perfekt ergänzt. Und weil unsere ganze Familie dabei mithilft, einen Aufenthalt bei uns in einen Genussurlaub zu verwandeln“, erzählt Mathias Waldner vom La Maiena Meran Resort im Meraner Land/ Südtirol.