Acht Tage der Alpen-Adria Küche in Klagenfurt
Der Tourismusverband Klagenfurt am Wörthersee lädt zwischen 5. und 21. September jede Menge Spitzenköch*innen sowie Aussteller*innen aus dem Alpen-Adria Raum in die Stadt und an den Wörthersee.
Eines der größten Kulinarik-Festivals Österreichs mit über dreißig Einzelveranstaltungen in 17 Tagen organisiert der Tourismusverband Klagenfurt am Wörthersee mit Partnern aus Gastronomie und Wirtschaft. Das Erfolgsgeheimnis soll der Mix aus publikumswirksamen Veranstaltungen wie dem „Slow Food Markt Mittelkärnten & Wein aus Kärnten“ (06. September) im Ossiacher Hof und der „Alpen-Adria Genussmeile“ (18. bis 20. September) in der Klagenfurter Innenstadt sein, sowie zahlreiche Kochevents drum herum.
Eine Reihe bekannter Namen

Als Köch*innen sind dieses Jahr u.a. der Koch des Jahres 2021 – Max Stiegl (Gut Purbach), Koch des Jahres 2025 – Hannes Müller (Die Forelle), Gastronom des Jahres 2024 – Josef Mühlmann (Gannerhof), David Žefran (Restaurant Milka) und Janez Bratovž (JB Restaurant), Michelin-Sterne-Köche aus Slowenien oder aus Italien Michelin wie Giuliano Baldessari (Aqua Crua) und Gabriella Devetak (Lokanda Devetak), Slow Food Köchin dabei. Unterstützt werden sie von den Köch*innen der führenden Klagenfurter Gastroszene.
Von bewährt bis experimentell

Eröffnet wird der Reigen mit dem sechsten Slowenischen Abend – dem etablierten Netzwerktreffen angesagter Unternehmer*innen und der Politik. Heuer präsentiert sich dort der neue Julische Alpen Trail. Premiere feiert der Slow Food Markt Mittelkärnten und Wein aus Kärnten Fest im Ossiacher Hof am 06. September.
Abschließendes Highlight wird auch dieses Jahr wieder die Alpen-Adria Genussmeile vom 18. bis 20. September rund um den Neuen und Alten Platz, bei der sich 46 Genusshandwerker*innen und Austeller*innen aus dem Alpen-Adria Raum mit ihren Waren und Köstlichkeiten präsentieren und zum Gustieren einladen.
2025 wird es wieder mehrere „Alpen-Adria Labore“ mit Philipp Kolmann und Suzanne Bernhardt geben, diesmal mit einer „k.und k. Dampfküche“, „Jahreszeiten auf Eis“ und „ungewöhnlichen Früchten“. Altmeister und Gastrosoph Lojze Wieser wird bei der „Geschmacksarchäologie“ in „Wald & Wiesen“ eintauchen und beim Wieser- und Drava-Verlagsabend die „Geschmackshochzeit IV“ präsentieren.
8. Tage der Alpen-Adria Küche
Datum: 05.09.2025, 18:00 Uhr – 21.09.2025, 15:00 Uhr
Ort: Klagenfurt am Wörthersee
Programm & Buchungen hier.




