Karriere

So will Nikolaus Platteter das Opus neu prägen

29.09.2025

Neuer Wind in der Wiener Spitzengastronomie: Sternekoch Nikolaus Platteter übernimmt die kulinarische Leitung im Restaurant Opus des Hotel Imperial. Mit französischer Basis, internationalen Einflüssen und kreativer Raffinesse will er den Gästen unvergessliche Geschmackserlebnisse bereiten .

Nach Stationen in Portugal und zuletzt als Küchenchef im Schlosshotel Fiss in Tirol, wo er im Januar 2025 für das Gourmetrestaurant Beef Club einen Michelin Stern erkochte, schlägt Nikolaus Platteter nun ein neues Kapitel auf – mitten im Herzen der österreichischen Hauptstadt im Opus des Hotel Imperial Wien beginnt mit Sternekoch Nikolaus Platteter eine neue kulinarische Ära.


„Ich möchte im Opus nicht nur kochen, sondern begeistern. Meine Küche soll neugierig machen, überraschen und berühren – mit französischer Eleganz, internationalen Einflüssen und kompromissloser Produktqualität. Jeder Gang ist für mich eine Einladung, das Leben zu feiern – mit Geschmack, Präzision und Leidenschaft.“ Nikolaus Platteter


Handschrift zwischen Klassik und Moderne

Seine kulinarische Handschrift wurzelt in der klassischen französischen Küche, die er von der Pike auf bei Dieter Koschina in der legendären Vila Joya in Portugal erlernte. Doch Nikolaus Platteter denkt weiter: Mit internationalen Einflüssen, etwa aus Asien, Mexiko oder Spanien, verwandelt er traditionelle Techniken in moderne Geschmackserlebnisse – so zeichnen sich seine Nage auf Tom Kha Gai-Basis oder seine spanische Chorizo-Sauce auf Kalbsfond-Basis durch ihre besondere Finesse aus.

Auf seine Saucen ist Nikolaus Platteter besonders stolz, denen er mit Hingabe und Zeit ihre Tiefe verleiht. „Für bestimmte Zutaten muss man sich Zeit nehmen – das schmeckt man“, sagt er. Seine Menüs sind jung, dynamisch und dennoch klassisch verankert – ganz wie er selbst.

Unterstützung durch das Hotel

Auch Thomas van Opstal, Generaldirektor des Hotel Imperial, zeigt sich begeistert von Platteter und freut sich auf due Zusammenarbeit. Das Restaurant, mehrfach ausgezeichnet, gilt seit Jahren als kulinarisches Aushängeschild Wiens.

„Mit Nikolaus Platteter gewinnt das Restaurant Opus einen herausragenden Chef de Cuisine und Visionär, dessen kreative Energie perfekt zu unserem Haus passt. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit ihm ein neues Kapitel in der Geschichte des Hotel Imperial zu schreiben.“ Thomas van Opstal Thomas van Opstal

Inspiration aus aller Welt

Seine Inspiration findet Nikolaus Platteter auf Reisen in seine Lieblings-Gourmetmetropolen Bangkok und Stockholm, beim Besuch gehobener Restaurants mit Freunden und Kollegen und beim morgendlichen Lauf entlang der Ringstraße.

Degustationsmenü von Chef de Cuisine Nikolaus Platteter

Gänseleber – Rote Beete, Portwein
Blaue Garnele – Yuzu Kosho, Kombublätter
Lauch – Bergkäse, Langer Pfeffer
Chorizo – Kartoffel, Paprika
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Balfego Thunfisch – Tomate, Jalapeño
Sauerteigbrot – Salzbutter, Pata Negra
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Gelbflossenmakrele – Yuzu, Passe Pierre, Rettich
Label Rouge Lachs – Hühnervinaigrette, Kartoffel, Jungzwiebel
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Languste – Sauce Mignonette, Spinat, Eierschwammerl
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Miéral Barbarie Ente – Pistazie, Entenleber, Senfkorn
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Krokant-Cannelloni – Limette, Holunderbeere, Ziegenmilch
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Weiße Schokolade – Ananas, Rum, Kokosnuss
Yuzu – Mandarine, Weiße Schokolade
Amarena Kirsche – Dunkle Schokolade, Kakao
Erdbeere – Joghurt, Holunder
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6 Gänge – 185 Euro
4 Gänge – 145 Euro
Weinbegleitung 6 Gänge / 70 Euro 4 Gänge / 55 Euro

Mit Nikolaus Platteter beginnt im Restaurant Opus eine neue kulinarische Ära – geprägt von Weltoffenheit, handwerklicher Tiefe und echter Begeisterung für das Produkt. Wer hier speist, erlebt nicht nur ein Menü, sondern eine Reise durch Aromen, Kulturen und Emotionen. Ein Besuch im Restaurant Opus ist eine Einladung, den Moment zu genießen – mit allen Sinnen.

Für weitere Informationen und Tischreservierungen kontaktieren Sie das Hotel Imperial telefonisch unter
Tel: +43 1 50110-383
per E-Mail: Imperial.Restaurants@luxurycollection.com
oder hier, auf der Website des Opus.

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