Kräuterreich um neues Wirtshaus bereichert
Viel bieten, aber klein und exklusiv bleiben: Mit diesem Vorsatz haben Eva-Maria und Vitus Winkler das Genießerhotel Sonnhof im Salzburger Pongau komplett umgebaut. In der revitalisierten Stube aus 1928 kann der Zwei-Sterne und Vier-Hauben-Koch nun auch traditionelle Gerichte und Klassiker offerieren.

„Eigentlich möchten wir nun bei uns selbst Urlaub machen!“, freuen sich Eva-Maria und Vitus Winkler über den gelungenen Umbau im Sonnhof in St. Veit. Gäste können nun zwischen Genießer-Halbpension, Gourmetrestaurant und Wirtshaus wählen. Neu sind auch einige Zimmer und die „Suite am Gipfel“.
Von versetzt bis getauscht

Versetzte Wände, getauschte Ebenen und High-Tech überall im Verborgenen – die Dimensionen des Sonnhof-Umbaus waren laut einer Aussendung immens, seien aber so gelungen, als ob es schon immer so gewesen wäre.
„Wir wollten die Abläufe sowohl für die Gäste optimieren wie auch für uns“, strahlen die beiden Gastgeber über das Ergebnis. „So war beispielsweise die Küche und das Restaurant völlig unpraktisch auf 2 Ebenen, nun ist alles nebeneinander.“ Das ermögliche einen effizienteren Service und für die Küchenbrigade sei es einfacher, zwischendurch mal einen Gang persönlich zu servieren.
Klassiker mit einer Prise Raffinesse

Das mit vier Gault-Millau-Hauben und zwei Michelin-Sternen (plus grünem Stern) ausgezeichnete Gourmetrestaurant Kräuterreich (Do bis Mo abends) hat einen fast nordisch anmutenden, ruhigen Bereich erhalten. Zusätzliches Highlight: der Chef’s Table direkt in der Küche, im Alltag sonst der Kuchltisch fürs Team.
Für die Genießermenüs der Hausgäste stehen eigene Stube und Veranda mit Wohnzimmer-Atmosphäre bereit und es gibt dank des Umbaus auch ausreichend Platz für das Thema Wirtshaus.
„Klassiker mit einer Prise Raffinesse neu denken“, heißt die Devise in der fast 100-jährigen Zirbenholzstube und der Kaminstube, in denen (Do bis Mo abends und zusätzlich Sa + So mittags) typisch österreichische Gerichte auf der saisonal wechselnden Karte stehen. Regionalität ist das Prinzip, ohne dies aber dogmatisch zu sehen, so die Aussendung.
Den Gipfel als Ziel

Im Hotelbereich wurden sämtliche Bäder der 23 Zimmer auf modernen Komfort gebracht, fünf Zimmer generell neu designt. Prunkstück ist die rund 60 Quadratmeter große „Suite am Gipfel“ mit offenem Kamin, Stein-Badewanne, Sauna, zwei Panoramaterrassen und einem Aussichtsfenster zu den Sternen.
Und damit der Morgen mit entsprechend kulinarischen Anspruch beginnt, gibt’s zum Buffet mit regionalen Spezialitäten eine Frühstückskarte mit frisch zubereiteten kleinen Köstlichkeiten. Beibehalten wurde ein beliebter Klassiker: der auch für auswärtige Gäste buchbare Brunch am Sonntag mit vielen kleinen Köstlichkeiten, die in drei Gängen im Sharing-Style serviert werden.
Übernachtung im Designzimmer mit Frühstück pro Pers. ab 230 Euro; Suite mit Genießer-Halbpension pro Pers. ab 370 Euro.

Genießerhotel Sonnhof by Vitus Winkler
5621 St. Veit im Pongau, Kirchweg 2
+43 (0)64 15 / 43 23
sonnhof@vituswinkler.at
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