Karriere

Norbert Niederkofler übernimmt Ansitz Heufler

05.08.2025

Der Südtiroler 3-Sternekoch Norbert Niederkofler verstehe den „Ansitz Heufler“ als natürliche Erweiterung seiner „Cook the Mountain“-Philosophie und als Modellbetrieb verantwortungsvoller Gastlichkeit. Der exklusive, restaurierte Rückzugsort mit zehn Zimmern und Suiten zählt seit dem vergangenen Jahr zur Vereinigung der Schlosshotels & Herrenhäuser.

„Mit dem Ansitz Heufler bereichert ein außergewöhnliches Hoteljuwel unsere Vereinigung“, erklärt Franz Ladinser, Präsident der Schlosshotels & Herrenhäuser. Das Herrenhaus in Renaissance-Architektur liegt, eingebettet in das idyllische Antholzertal, zwischen den Gipfeln der Dolomiten.

Von Pressknödel bis Kaiserschmarrn

Norbert Niederkofler - „Ansitz Heufler“ © marcopoderistudio
Norbert Niederkofler – „Ansitz Heufler“ © marcopoderistudio

Spitzenkoch Norbert Niederkofler ist seit kurzem neuer Gastgeber, gemeinsam mit dem Osttiroler André Cis. Für die Küche zeichnet Matteo Delvai verantwortlich, der die „Cook-the-Mountain“-Philosophie Niederkoflers interpretiert und schon seit mehreren Jahren Teil von Niederkoflers Team ist. Es wird eine authentische Südtiroler Küche serviert, wie beispielsweise Pressknödel mit Graukäse, Schlutzer oder Polenta mit Käse und Pilzen bis hin zu Klassikern wie gebratener Schweinshaxe, Kaiserschmarrn oder Milchreis, Niederkofler’s Lieblingsgericht. Die gemischten Vorspeisenplatten bieten ein Potpourrie aus den besten Südtiroler Wurst- und Käsespezialitäten, so eine Aussendung.

Advertorial

Zum Frühstück gibt es Produkte lokaler Landwirt*innen, frisch gebackenes Brot, Almbutter, heimische Früchte sowie hausgemachte Marmeladen und Kuchen. Ein Highlight des Hauses ist die Lounge Bar mit Terrasse, die einst als Rauchkuchl genutzt wurde. Hier können Signature Cocktails und ausgewählte Weine genossen werden. Das Gasthaus und die Bar sind für Hausgäste wie auch für externe Gäste geöffnet.

„Der Ansitz Heufler ist eine natürliche Erweiterung unserer ‚Cook the Mountain‘-Philosophie“, erklärt Norbert Niederkofler. „Ein Ort, an dem Gastfreundschaft zum Träger von Kultur, Identität und echten Beziehungen zur Region wird. Ein lebendiger Raum, der von Vergangenheit und Zukunft spricht und unsere Vorstellung von Respekt gegenüber Natur und Gemeinschaft widerspiegelt.“

Von Adelssitz bis Hotel

Details - „Ansitz Heufler“ © annanotdurfter
Details – „Ansitz Heufler“ © annanotdurfter

Der ursprünglich von der Familie Heufler von Rasen im Jahre 1580 errichtete Adelssitz gilt als eines der bedeutendsten architektonischen Beispiele der Renaissance-Architektur Südtirols, so die Aussendung. Lange wurde er als Privathaus genutzt, dann restauriert und als Hotel wiedereröffnet. Die originalen Elemente wie kunstvoll geschnitzte Stuben, Deckenfresken, gewölbte Räume und die historische Rauchkuchl sorgen sollen für ein Ambiente sorgen. Mit der „Hearnstube“, die über Intarsienarbeiten an den Wänden und einen kostbaren, wappengeschmückten alten Ofen verfügt, beherbergt der Ansitz laut der Aussendung eine der schönsten erhaltenen Renaissancestuben im Alpenraum.

Jedes der zehn Zimmer und Suiten ist anders. Schon beim Betreten der Räume sollen die Gäste in eine andere Welt versetzt werden: Die originalen Holztüren verfügen über kunstvolle Eisen-Beschläge und -Klinken. Elektronische Zimmerkarten sucht man hier vergeblich. Dachkonstruktionen mit Sichtbalken, Lärchenholzböden, Erker mit Sitzecken, originale Schränke und Truhen werden mit modernen, bequemen Betten und edler Bettwäsche kombiniert.


Ansitz Heufler by Norbert Niederkofler
Antholzer Talstraße 24, 39030 Rasen-Antholz, Italien
+39 04 74 79 02 00
info@ansitzheufler.com
Website bzw. Website

 

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
logo

Newsletter abonnieren

Sichern Sie sich Ihren Wissensvorsprung vor allen anderen in der Branche und bleiben Sie mit unserem Newsletter bestens informiert.


Zum Newsletter