Gault&Millau Guide 2026: Vitus Winkler ist Koch des Jahres

    Thomas Dorfer erhält die fünfte Haube, Georg Prieler stellt den Wein des Jahres. Alle GewinnerInnen im Überblick.

    U.S. Army: Autonome Roboterküche von goodBytz in Südkorea

    Auf der US-Militärbasis Camp Walker in Südkorea hat die U.S. Army die erste autonome Roboterküche des Hamburger Start-ups goodBytz in Betrieb genommen.

    Christoph Bleier ist „Nachwuchssommelier Österreichs 2025“

    Die Sommelier Union Austria zeichnete junge Sommelières und Sommeliers für ihr Können aus. Den ersten Platz holte sich Christoph Bleier von Wein & Co.

    Gastronomie

    • Falstaff: 100 Punkte für Amador

      Der für das Inland so wichtige Falstaff-Guide hebt Juan Amador nun ebenfalls an die Spitze - gemeinsam mit dem Steirereck.

    • Einrichten? Ja, aber bitte nur vom Profi!

      Einrichtung und deren Planung für die Gastronomie und Hotellerie unterliegt völlig anderen Kriterien als privat.

    • Was halten Sie von Gastro-Lieferdiensten?

      Umfrage: Wie organisieren Sie Ihren Lieferservice? Und was halten Sie von Mjam, Lieferando & Co?

    • Café Einstein: Trotz allem, der Gast bleibt König

      Personalmangel, Inflation und Energiekrise bereiten der Gastronomieszene zunehmend Sorgen. Das Einstein hält dagegen.

    • Ideen für die Gastronomie von morgen

      In Bad Schallerbach ging das Finale des Gastrocontest von Kröswang über die Bühne. Das sind die besten Konzepte.

    • Ideen für die Gastronomie von morgen

      Am Anfang jedes unternehmerischen Erfolgs steht meistens eine einfache Idee. Oder eine verrückte. Die meisten erfolgreichen Gründer sind vielleicht nicht unbedingt verrückt, jedenfalls hatten die meisten von ihnen zu Beginn ihrer unternehmerischen Reise keinen Schimmer davon, wie erfolgreich ihre Idee einmal tatsächlich sein würde. Das ist in der Gastronomie nicht anders. Um herauszufinden, wie kreativ Tourismusschülerinnen und -schüler sein können, genügt ein Blick zum Gastrocontest, den Kröswang heuer – nach Pandemie-Pause – wieder ausrichtete. So geht Brettljause: Amuse Bouche des Siegerteams, das nur noch vom Konzept selbst getoppt wurde.  © Alexander Grübling 50 Konzepte wurden für den Gastrocontest 2023 eingereicht. Nach einem Online-Voting schafften es schließlich 10 Konzepte ins Finale, das erneut in Bad Schallerbach über die Bühne ging. Die ÖGZ durfte auch heuer wieder in der Jury sitzen – neben namhaften Experten aus der Branche.  Galerie öffnen 13 Alle anzeigen 15 Minuten für die Präsentation Jedes Team hatte 15 Minuten Zeit, um das jeweilige Konzept vorzustellen. Überraschend war, mit welchem Selbstbewusstsein und mit welcher Leidenschaft die Schülerinnen und Schüler bei der Sache waren. Keine Spur von Nervosität (außer bei den Lehrkräften vielleicht). Die Aufgabenstellung bestand in der Erstellung mehrerer…

    • Cannabis-Legalisierung: So profitiert die Gastronomie

      Mit der Legalisierung von Cannabis tun sich in Deutschland auch für Gastronomen neue Geschäftsfelder auf.

    • Herkunftskennzeichnung kommt in Großküchen

      Mehr Transparenz für Konsumentinnen und Konsumenten und regionale Herkunft sichtbar.

    • Bründlmayer & Schwarzes Kameel feiern 50er in Rosé

      Zwei österreichische Genuss-Institutionen feiern ein halbes Jahrhundert Geschäftsbeziehung.

    • Die schönsten Restaurants & Bars 2023

      Der Interior- und Gastronomie-Award zeichnete auch heuer wieder besonders gelungene Gastro-Projekte aus. Das sind die Gewinner.

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